Как приготовить домашний полезный хлеб?

1.  Готовим  опару для хлеба

Для начала надо сделать опару из ржаной муки. Берём одну столовую ложку ржаной муки и разводим ее теплой водой до консистенции густой сметаны. Ставим в теплое место на сутки, не плотно закрывая, чтобы не задохнулась. На следующий день в эту смесь добавляем еще 1 столовую ложку ржаной муки, разбавляем теплой водой и снова убираем в теплое место. Так подкармливаем нашу будущую опару в течение 6 — 7 дней, пока у нас не получится закваска. А уже из  полученной закваски, выпекаем хлеб. 

2.  Замешиваем тесто

 Когда закваска будет готова, берём муку высшего сорта, если нет муки 1-го сорта, опару,  соль. По желанию можно добавить геркулеса немножко, кукурузной муки,  в общем, кто на что горазд.  Все это замешиваем. Тесто  делаем не очень густое , но и не совсем жидкое, чтобы к рукам не прилипало. У меня есть хлебопечка, я замешиваю тесто  в ней. 

3.  Подготовка и выпекание хлеба

Когда  тесто  замесится,  выкладываю его в форму,  предварительно смазав её растительным маслом.   Ставлю  в теплое место,  чтобы тесто хорошо поднялось.  Перед выпечкой нужно обязательно прогреть духовку,   примерно минут 15-20.  Далее ставим тесто  в духовку,  я выпекаю где — то в течение часа при 180°. 

Специи на все вкусы

Хочу отметить, что иногда в тесто добавляю сыворотку  из под творога вместо воды.  Хлеб от этого только вкуснее.  Некоторые хозяйки добавляют в хлеб сахар, но я сахар не добавляю.  А вот какие — нибудь специи можно.  Например, куркуму,  тмин, кориандр,  кому  что нравится.  Когда  добавляю корицу,  она придает  аромат хлебу, получается очень пикантный вкус.  И ещё,  перед тем как выпекать,  смазываю верх  будущего хлеба молочком.  Хлеб получается очень вкусный и  долго не черствеет.  Ну как долго, мы его, как говорится, быстро съедаем.  В общем, вот такой домашний,  бездрожжевой, очень вкусный, а самое главное полезный для здоровья  хлеб получается.

 

 Почему я  стала сама выпекать хлеб? 

Мы живем  в деревне и у нас  привозят хлеб 3 раза в неделю. Это очень неудобно. 

Во-первых, нужно бежать каждый раз, потому что очередь и можно остаться без хлеба.

Во-вторых,   ассортимент  не ахти какой, выбирать не приходиться. 

 

Но  даже это не самое главное.  Хлеб не вкусный.  Сейчас уже выпекают видимо не по госту  как раньше. Потому что хлеб немножечко полежав, какой-то привкус приобретает и очень быстро портится.  В общем,  нам такой  хлеб не нравится и я решила печь сама. 

Сначала пекла  на дрожжах по какому-то рецепту из  интернета.  Но потом все — таки решила без дрожжей, чтоб он был более полезным  для здоровья.

Немного фантазии

На сегодняшний день у меня своя технология выпечки домашнего, бездрожжевого хлеба и именно на закваске из ржаной муки. А ещё  я очень люблю экспериментировать.  Недавно испекла хлеб на топлёном молоке.  Вау, такого вкусного хлеба я никогда прежде не ела. 

И ещё дорогие читатели,  при выпечке я использую не всю закваску, а немного оставляю  до следующего раза.   Снова добавляю туда ржаную муку и развожу  тёплой водой до консистенции сметаны.  А затем убираю закваску в холодильник и она даже в холодильнике  поднимается.  Перед тем как выпекать следующую партию хлеба,  я эту опару вынимаю из холодильника, чтобы она немножко согрелась. 

На вкус и цвет…

Друзья,  вот еще такой момент.  Конечно, у всех разные вкусы и  не всем такой хлеб может нравится. Но то что он домашний и ты знаешь из чего приготовлен и он  полезнее-это 100%.

 Если бы была  возможность выращивать самим пшеницу  и  молоть на мельнице муку,  мы бы так и делали. Но такой возможности нет, поэтому что делать, покупаем муку  ржаную и высшего сорта.  Хотелось бы муку 1 сорта цельно-зерновую, но её  у нас нет в продаже. 

 Я в начале говорила, что замешиваю тесто  в хлебопечке,  а выпекаю хлеб в духовке. Одно время выпекала в хлебопечке, но не очень понравилось.  Хлеб получается как  бы не пропеченный.  Потом я решила уже в духовке печь и совсем  другое дело.  Хлеб равномерно пропекается и он такой  румяный , с корочкой и очень душистый.  На весь дом запах аппетитный.,  да что там дом, на всю улицу.   

Наши  пожелания

Дорогие  посетители нашего портала, всем. рекомендую,  пеките домашний  хлеб.  Однажды начав, вы навсегда  забудете  про покупной хлеб. 

Кому что непонятно или может быть  у кого есть интересные рецепты домашнего  хлеба, пишите,  звоните.   

Пишите отзывы, комментарии.  Мы всегда рады  помочь вам и ответить на все интересующие  вас вопросы. 

Будьте здоровы!